Аккорд B (H) (Си-мажор) на гитаре


Сегодня я расскажу как ставить аккорд B, H (Си-мажор) в пяти позициях на гитаре.  С этим аккордом порой возникает путаница в названии, так как буквой H  его обзывают в бывшем советском мире, а буквой B  называют во всём остальном.  Наверняка такое обозначение (H) придумали специально, чтобы как-то выделиться из толпы, но на мой взгляд это как-то не правильно. Существует определённый стандарт и его нужно придерживаться.
Каждая позиция аккорда отличается удобством расположения нот, а так же звучанием самого аккорда. Например: аккорд B (Си-мажор) в первой позиции играть намного удобней, чем во второй.

Если вы хотите знать и уметь играть не только аккорд B (Си-мажор), но и все мажорные и минорные аккорды, а так же играть арпеджио этих аккордов на гитаре, то советую познакомиться с системой CAGED.

 

Строение аккорда B, H (Си-мажор) на гитаре

Если посмотреть с точки зрения теории музыки, то аккорд B (Си-мажор) состоит из мажорного трезвучия Си, Ми♭, Фа#.

  • Тоника или прима — B (Си.
  • Большая терция — Eb (Ми-бемоль).
  • Чистая квинта — F# (Фа-диез).

Прима, большая терция и чистая квинта — это так называемые музыкальные интервалы. Подробнее я о них я рассказывал в статье см. интервалы на гитаре.

Пояснения к аппликатурам

Струны от 1 по 6 расположены слева на право (от самой тонкой, до самой толстой). Римские цифры (I, IV и так далее), обозначают номера ладов на гитаре. Арабские цифры (1, 2 и так далее) в кружках, обозначают каким пальцами нужно прижимать струны. Подробнее см. обозначение пальцев, ладов и струн на гитаре.

  1. Указательный палец.
  2. Средний палец.
  3. Безымянный палец.
  4. Мизинец.

 

Аппликатуры аккорда B, H (Си-мажор) в пяти позициях на гитаре

Как ставить аккорд B, H (Си-мажор)? Ниже я привёл аппликатуры с подробным описанием и фото.

Аппликатура аккорда B, H (Си-мажор) в первой позиции:

Аккорд: B:1

  • 6-я струна не звучит.
  • Зажимаем 5, 4, 3, 2 и 1 струны указательным пальцем на 2-м ладу приёмом барре.
  • Зажимаем зажимаем 4, 3 и 2 струны безымянным пальцем на 4-м ладу приёмом барре.

Аппликатура аккорда B, H (Си-мажор) во второй позиции:

Аккорд: B:2

  • Зажимаем 6-ю струну безымянным пальцем на 7-м ладу.
  • Зажимаем 5-ю струну средним пальцем на 6-м ладу.
  • Зажимаем 4, 3 и 2 струны указательным пальцем на 4-м ладу приёмом барре.
  • Зажимаем 1-ю струну мизинцем на 7-м ладу.

Аппликатура аккорда B, H (Си-мажор) в третей позиции:

Аккорд: B:3

  • Зажимаем 6, 5, 4, 3, 2 и 1 струны указательным пальцем на 7-м ладу приёмом барре.
  • Зажимаем 5-ю струну безымянным пальцем на 9-м ладу.
  • Зажимаем 4-ю струну мизинцем на 9-м ладу.
  • Зажимаем 3-ю струну средним пальцем на 8-м ладу.

Аппликатура аккорда B, H (Си-мажор) в четвёртой позиции:

Аккорд: B:4

  • 6-я струна не звучит.
  • Зажимаем 5 и 4 струны указательным пальцем на 9-м ладу.
  • Зажимаем 3, 2 и 1 струны безымянным пальцем на 11-м ладу приёмом барре.
  • Зажимаем 2-ю струну мизинцем на 12-м ладу.

Аппликатура аккорда B, H (Си-мажор) в пятой позиции:

Аккорд: B:5

  • 6-я струна не звучит.
  • Зажимаем 5-ю струну мизинцем на 14-м ладу.
  • Зажимаем 4-ю  струну безымянным пальцем на 13-м ладу.
  • Зажимаем 3, 2 и 1 струны указательным пальцем на 11-м ладу приёмом барре.
  • Зажимаем 2-ю струнун средним пальцем на 12-м ладу.
Рекомендуемый контент:

1 комментарий

  1. Ольга:

    В классической музыке в России H — это си, а B — си бемоль
    По сей день во всех официальных учебных заведениях целый ряд предметов преподаётся с этими обозначения и — сольфеджио, гармония, полифония, фортепиано и т.д.
    Так что о «выпендрёже» речь не идёт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *